Растения и животные на острове Бирючий
Растительный и животный мир острова Бирючий — это во многом уникальные природные комплексы, которые долгое время развивались изолированно от материка благодаря своему островному и природоохранному статусу. Растительность Бирючьего представлена как типичными для азовских кос видами, так и завезенными сюда человеком. На разнообразие животного мира повлиял, прежде всего, антропогенный фактор, так как люди завезли на Бирючий большую часть млекопитающих, включая множество копытных. Сегодня экосистема острова может сохранять свой баланс только при непосредственном вмешательстве человека, для чего территории предоставлен природоохранный статус с 1927 года.
История заповедника «Бирючий Остров»
Впервые территория острова Бирючий получила природоохранный статус в 1927 году, когда эта часть Федотовой косы вошла в состав заповедника «Надморские косы». Последний, в свою очередь, являлся частью заповедника «Аскания-Нова» вплоть до конца 1932 года. В 1937 году на базе уже самостоятельной организации было создано две новые природоохранные единицы — «Черноморский» и «Азово-Сивашский» заповедники.
В 1957 году «Азово-Сивашский» заповедник реорганизовали в государственное заповедно-охотничье хозяйство, к которому отнесли, в том числе, Бирючий и прилегающую к нему километровую полосу морской акватории. В это же время остров фактически превратили в территорию правительственных дач, закрытую для посещения обычными туристами. Более подходящий природоохранный статус был возвращен Бирючьему в 1993 году, когда заповедно-охотничье хозяйство превратили в национальный природный парк.
Однако в период с 2000 по 2015 годы доступ туристов туда был вновь закрыт из-за построенной на острове правительственной резиденции и фактического превращения заповедника в зону сафари для приближенных к президенту Украины лиц. В это время природные комплексы Бирючьего подверглись наибольшему экологическому ущербу из-за избыточного выпаса копытных и в целом несоблюдения правил заповедного режима.
В данный момент из более 7000 га острова 250 га выделено под заповедную зону, согласно Проекту организации территории парка (не выделено в натуре).
Растительный мир острова Бирючий
Растительность и животный мир полуострова отличаются своей уникальностью (особенно среди животного мира) вследствие закрытого (островного) природного положения территории и ее длительной искусственной изоляции от материка заповедным и другими природоохранными статусами.
Растительность относится к группе приморских кос и пересыпей и типична для большинства кос и пересыпей азовского побережья. На полуострове наиболее распространены водно-болотные растения, луга и засоленные луга. Встречаются также песчаные степи, литоральная и галофитная растительность. Леса представлены антропогенным лесонасаждением.
К самым высоким участкам полуострова — намытым прядям — приурочены песчаные степи с доминированием группировок с овсяницей Бреккера, осокой колхидской и двухколосковой эфедрой. Такие степи мало распространены в степной зоне Украины.
В роли доминантов на песчано-ракушечных почвах Бирючего выступают шандра обыкновенная и дубровник беловойлочный. В качестве содоминантов выступают житняк гребенчатый, свинорой пальчатый, василек раскидистый. Группы ковыля днепровской, астрагала днепровского и люцерны Котова встречаются в пределах полуострова редко. По засоленным понижениям с высокой степенью засола доминируют разнообразные виды солянок (солерос, сарсазан, солянка), в местах с меньшей концентрацией солей распространены подорожник, астра солончаковая и т.д. Самая высокая биопродуктивность травостоя — на луговых солончаках, а наименьшая — на содовых солончаках.
Животный мир острова Бирючий
Животный мир полуострова, благодаря многолетним усилиям человека, чрезвычайно разнообразен. Приморское положение способствовало широкому распространению моллюсков — двустворчатых, брюхоногих. Насекомые также представлены на полуострове не менее 1000 видов или 3,5% фауны насекомых Украины. Преимущественно это перепончатокрылые, двукрылые, жесткокрылые, чешуекрылые, равнокрылые, полужесткокрылые. Основное ядро представлено европейскими, средиземноморскими и транспалеарктическими видами. На солонцах и солончаках Бирючего до сих пор живут реликты ксеротермического времени, которые при смягчении климата были вытеснены из большинства регионов Украины.
Фауна рыб представлена акваториями Азовского моря и Утлюкского лимана. Она насчитывает более 70 видов, доминирующими среди которых является кефаль, пиленгас, бычок-песочник, атерина. Редкими являются кефаль лобань, угорь, щука и т.д. Здесь нагуливается бычок-кругляк и травяник, камбалы глосса и калкан, азово-черноморская кефаль, морской кот. Фауна амфибий и рептилий представлена 10 видами, большинство из которых занесены в Красную книгу Украины.
Фауна птиц представлена 224 видами, их количество зависит от сезона:
- в гнездовой период — до 132 видов;
- в миграционный — до 205 видов;
- в зимний — до 85 видов.
В гнездовой период наибольшее разнообразие птиц на полуострове наблюдается в районе леса с близлежащим пляжем и села Садки, а также в районе размещения озера Олень с пересыпью. Наибольшее разнообразие — мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц.
Млекопитающие территории Бирючего насчитывают 33 вида, которые находятся здесь постоянно и временно:
- насекомоядные — 3;
- зайцеобразные — 1;
- летучие мыши — 8;
- грызуны — 8;
- хищные — 7;
- парнокопытные — 4;
- непарнокопытные — 1;
- китообразные — 1.
В структуре виды-интродуценты — олень, лань, муфлон, кулан, ондатра, енотовидная собака, и иммигранты — барсук, шакал, нетопырь Куля и др. Также здесь есть одиночно встречающиеся виды — малая вечерница, а в конце ХХ века еще и дикий кабан.
Современное состояние острова Бирючий
Современное состояние природной среды полуострова Бирючий удовлетворительное. Чистые пляжи, отсутствие остатков твердых бытовых отходов на территории, отсутствие большого количества людей и удаленность населенных пунктов, значительное количество и разнообразие животного поголовья, чистый воздух и отсутствие какого-либо производства, в том числе сельскохозяйственного, создает у туристов впечатление об идеальности природных условий полуострова для отдыха человека.
Однако и в пределах такой уникальной территории есть проблемы с окружающей средой. Одной из важнейших является перенаселение территории копытными животными. Их численность в последнее время постепенно растет, соответствующим образом растет их влияние на растительный покров в результате перевыпаса, который приводит к деградации последнего. Кроме того, высокая плотность копытных животных привела к появлению на полуострове и расширению популяции шакала, что неблагоприятно отражается на увеличении поголовья — шакал выедает преимущественно новорожденную молодежь и слабых особей.
Часто задаваемые вопросы о флоре и фауне Бирючьего
Каких животных можно увидеть на острове Бирючий?
Во время экскурсии по заповеднику «Бирючий остров» можно увидеть благородных оленей, ланей, муфлонов, куланов, домашних лошадей. Также встречаются зайцы, енотовидные собаки, ондатры, барсуки. Большое количество копытных привело к появлению на острове шакалов. Со стороны Утлюкского залива в районе озера Олень и поселка Садки встречаются птичьи колонии.
Водятся ли сейчас на Бирючьем волки?
Нет, волки на Бирючьем не встречаются. Однако на территории заповедника можно иногда увидеть диких кабанов.
Есть ли на Бирючьем лес?
Да, на Бирючьем есть искусственные лесные насаждения, которые первоначально закладывались вокруг поселений. Сейчас искусственные посадки сохранились возле поселка Садки, в котором живут сотрудники «Азово-Сивашского» НПП.
Какая рыба водится возле Бирючьего острова?
В акватории Азовского моря и Утлюкского лимана, которая прилегает к Бирючьему, водится типичная для этих водоемов ихтиофауна: пиленгас, бычки песочник, травянник, кругляк, лобань, камбала-глосса, атерина. Реже встречаются щука, угорь и некоторые другие виды.